?

Log in

No account? Create an account
Правила по лекарству и целительству - Ролевая игра "Падение Дориата - Камень преткновения" [entries|archive|friends|userinfo]
Игра "Падение Дориата - Камень преткновения"

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Правила по лекарству и целительству [May. 7th, 2010|12:30 pm]
Игра "Падение Дориата - Камень преткновения"

kamen_2010

[sky_swallow]
[Tags|]


Лекари на игре лечат. (с)

Лекарские правила
1. Ранения делятся на лёгкие, средние и тяжёлые. Лёгкие ранения отыгрываются по окончании боевого действия.

Лёгкое ранение: однократное попадание по конечности. Отыгрывается обездвиживанием конечности после окончания боя.
Персонаж не может пользоваться поврежденной конечностью, но может ходить, помогать другим, оказывать первую помощь, в том числе себе, если это позволяет характер ранения.
При лечении требует обезболивания, перевязки, в случае необходимости - зашивания раны. Исцеление происходит через 20 минут у людей и через 15 минут у эльфов и орков (а орки тоже славились крутой саморегенерацией!)

Среднее ранение: однократное попадание по корпусу или двукратное попадание по конечностям. Отыгрывается падением (допускается облокотиться на ближайшее дерево или пень), персонаж может отбиваться от ударов кинжалом, атаковать не способен, может говорить и во весь голос звать целителя.
При движении персонаж испытывает сильную боль, может потерять сознание от болевого шока или потери крови. Может передвигаться ползком, перекатываться, идти, опираясь на плечи товарищей.
Ранение требует обезболивания, первичной перевязки, обработки (кровоостанавливающими, ранозаживляющими, дезенфицирующими средствами, на усмотрение лекаря), повторной перевязки. Исцеление происходит через 30 минут для людей и через 20 минут для эльфов и орков.

Тяжёлое ранение: двукратное попадание по корпусу или трёхкратное попадание по конечностям. Отыгрывается падением, персонаж неподвижен, может стонать и шёпотом звать на помощь.
Переносить тяжелораненного можно только на носилках или на руках, сам он идти не может. Обязательна первая помощь на месте (после окончания боя, разумеется, или если целитель сумеет оттащить раненного в сторону от поля битвы, не менее, чем на 10 метров). Требуется кровоостанавливающее средство, обезболивание, перевязка.
Дальнейшее лечение должно содержать две смены перевязки, применение различных лекарственных средств на усмотрение лекаря. Для исцеления может потребоваться целительсткая магия. Исцеление занимает 45 минут для людей и 30 минут для эльфов и орков.

Без оказания помощи целителя или лекаря лёгкое ранение переходит в среднее через 15 минут, среднее ранение переходит в тяжёлое через 15 минут.
Персонаж в тяжёлом ранении умирает, если ему не оказали помощь в течение 15 минут, вне зависимости от количества полученных ран. То есть если так уж вышло что по Вам попали 10 раз по корпусу, Вы все равно в тяжелом ранении (ну оооочень тяжелом!) и умрете, только если Вашему персонажу не будет оказана надлежащая помощь.
Персонаж так же в праве умереть по собственной воле, например, отказавшись от лечения, но стоит помнить, что для Арды это является скорее чем-то из ряда вон выходящим, чем типичным случаем.

Силой феа могут исцелять эльфы-целители и Эпические Герои (если у них есть склонность к магии целительского рода - это должно быть прописано в конкретной кввенте конкретного эльфа), и майар - ученики (бывшие ученики) Эстэ (также прописывается в квенте). Вала-понятно-какой тоже может это делать, если ему захочется тратить на подобное свои силы.

Исцеление силой феа по сути является исцелением с использованием магии, и отыгрывается по правилам магии ритмичной прозой, песней или стихами, соответствующего содержания.
Применение магии требует большой затраты сил, поэтому целитель не может повторно использовать свои силы в течение 15 минут (см. правила по Магии).

У раненого в ряде случаев могут наступить осложнения.
Если раненому не было сделано обезболивание, то наступает болевой шок, который отыгрывается потерей сознания, либо неадекватным поведением персонажа.
Если при тяжелом ранении не применялись кровоостанавливающие средства, то раненый может скончаться от потери крови. Или же среднее ранение перейдет в тяжелое в случае подобного упущения, даже при наложении перевязки.
У людей может начаться заражение крови, если рана не обработана обеззараживающим средством, что тоже усугубляет характер ранения.

Лекарственные средства
У целителя должны быть в наличии бинты (полоски белой ткани, шириной в ладонь, не марля), посуда для приготовления снадобий (или снадобья уже готовые), чашка или ложка из которой он будет поить больного. Так же неплохо иметь _тупой_ антуражный нож (ака скальпель), _тупую_ иглу для зашивания ран. Лекари каждой локации должны позаботиться, чтобы раненых было куда положить и чем укрыть.

Лекарственные средства внутреннего применения отыгрываются отваром аптечных трав, чаем и водой. Поскольку среди игроков могут быть аллергики, то перед тем как давать пациенту что-то выпить, тихо назовите ему состав перпарата, например: "Это снимет на время боль. Здесь мята, ромашка и чай". Если у игрока аллергия на один из компонентов снадобья, то он просто делает вид, что выпил лекарство, а по жизни оно выливается на землю.
Подбирая аптечные травы, смотрите, чтобы их действие было как можно более нейтрально, отвары делайте достаточно слабыми.

Мази отыгрываются детским кремом, наносимым либо на кожу, либо на слой игрового бинта, намотанный поверх одежды.

Разумеется, ни делать перевязку, ни наносить мази и др. ср-ва поверх доспеха нельзя.

Правило "Добиваю!" вступает в силу с 15 часов дня субботы. До этого времени игровая смерть может наступить только при неоказании помощи раненному.


Реакция и обсуждение правил приветствуется.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ninquenaro
2010-05-22 07:57 am (UTC)
Скай, болевой шок - это именно потеря сознания. Неадекват как следствие _болевого_ шока советую убрать. Как следствие психологического - сколько угодно.
Отвары трав рекомендовал бы заменить на разные чаи. Поскольку лично я, допустим, ударными дозами пью полынь, а аллергиков конкретно на нее - до ежа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sky_swallow
2010-05-22 02:05 pm (UTC)
Мне кажется, что человек, только что переживший сильную боль, не очень трезво рассуждает...
По поводу трав - попрошу каждого целителя написать список трав и чаев. Честно говоря, я имела в виду самые простые формально чайные травы: ромашку, мяту, шалфей.
Пока у нас есть в списке болячек только аллергия на клубнику и ананасы, а этим едва ли кто будет лечить бренные тела воинов :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninquenaro
2010-05-22 02:29 pm (UTC)
Знаешь, по личному опыту - он вообще не рассуждает. :) Там может быть бред, могут быть расстройства сознания, но это уже ощутимо после болевого шока, как такового.
Хорошо, тогда со списком состыкуемся. У меня пока ориентировочно липа, с вероятностью чабрец и мята, и чаи как таковые, если не будет аллергиков - полынь.
Да, у нас есть отдельный мастер по целительству, или это полностью на тебе?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sky_swallow
2010-05-22 03:17 pm (UTC)
Ок, зафиксировал твою систему трав. Главное, не забывай говорить, что даешь пить :)
Нет, целятню координирую я.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninquenaro
2010-05-23 06:38 am (UTC)
Не забывать - уже на рефлексах. :)
Тогда можно ли тебя еще тормошить по целительским вопросам?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sky_swallow
2010-05-23 07:11 pm (UTC)
Не можьна - нужьна! )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninquenaro
2010-05-23 06:49 am (UTC)
Еще вопросы:
- есть ли на игре "уровни целительства"?
- есть ли деление целитель/лекарь?
- есть ли магические ранения и какая-то специфика лечения оных?
- предполагается ли работа со страхом, шоковыми состояниями и прочими нетелесными повреждениями?
- можно ли при использовании Дара не петь? Меня с моим слухом пациенты убьют, и будут правы.
- можно ли использовать литотерапию (наговорные камушки, если помнишь, подобное я делал на Исходе) и другие интересные штуки? Естественно, по согласованию с тобой.
- кровоостанавливающее - обязательно только при тяжелом ранении или при тяжелом и среднем?
- есть ли у нас обезболивание силой фэа?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sky_swallow
2010-05-23 07:05 pm (UTC)
- уровни целительства есть, но элементарные: Эпический Герой (воин, лорд, король, упомянутый в эпосе и уже успевший сделать нечто важное) может оказать первую _целительскую_ помощь, в особенности, если раненный ему не чсужой: на время уменьшить кровотечение и боль, но не унять их совсем. Целитель (их на игре пока пять) может делать это и все остальное.
- сейчас по факту деления на лекарей и целителей нет. Лекарскую (мед. сестринскую) помощь: помочь с перевязкой, напоить по указу целителя нужным отваром, положить мокрую тряпицу на лоб, - может любой, кто не ранен, не в бою и попался под руку целителю. Особо это касается оруженосцев. ;)
- магические ранения: неспособность держать оружие, ложная память, наведенные физические состояния (слепота, немота, боль) и т.п. - лечатся работой с духом раненного во сне. Сон можно навести, если от вас не закрылись аванире. По жизни это монолог с описанием мест, состояний и действий.
- да, страх, шок и нетелесные состояния в компетенции целителя. Думаю, здесь может помочь и участие в лечении близкого (друга, лорда, брата, родителя) раненного, если целитель сочтет, что необходима сила его участия и любви.
- не петь можно :) Стихи или проза - на твой выбор и вкус.
- литотерапия - это отличная штука.
- кровоостанавливающее обязательно только при тяжелом. Хотя тут вопрос, какое именно ранение _получил бы персонаж по жизни_. Если это ранение копьем в живот, то кровоостанавливающее необходимо, хотя по факту ранение среднее. Рекомендую смотреть по ситуации.
- силой феа можно уменьшить боль, но не убрать ее совсем. Без лекарств все равно не обойтись. Кроме того, сил на это действие у целителя уходит много, так что лучше пусть эту работу делают лекарства.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninquenaro
2010-05-23 07:40 pm (UTC)
- можно еще раз, в идеале списком - что входит в первую _целительскую_ помощь, и что в дальнейшую _целительскую_?
- Скай, лекарь и сиделка - разные вещи. Лекарь может по идее провести ту же хирургическую операцию, зашить рану, и т.п. При этом он не может обезболивать силой фэа, но может обезболивание провести, грубо говоря, отваром трав. Есть ли у нас такие лекари, или все "профессиональные медики" по умолчанию считаются целителями?
- кто может их лечить? Любой целитель, или только ЭГ?
- ага, по этому пункту вопросов больше нет. :)
- ладно, думаю, это будет уже импровизацией, типа тех же "метаморфоз"...
- ага, тогда штуки формата наговоренных камушков с Исхода, если помнишь, я делаю?
- ага, тоже вопросов нет.
- и тоже понял.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sky_swallow
2010-05-23 07:54 pm (UTC)
- Первая целительская помощь: остановить кровотечение, унять сильную боль. Дальше следует собственно лечение: удаление наконечников и осколков костей, вправление и фиксация переломов, зашивание ран, мероприятия по предотвращению сепсиса. Первое может сделать ЭГ, второе - только целитель. То есть фактически ЭГ может замедлить переход раненного их среднего в тяжелое, но вылечить не может.
- Думаю, все это попадает под понятие "целитель".
- целитель, ЭГ, наделенные магическими способностями (Кирдан, Кано, Курво, Диор), целитель в связке с простым ЭГ.
- увы, не помню, но с удовольствием заценю :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninquenaro
2010-05-23 07:59 pm (UTC)
- обязательно ли обеззараживание у эльфов? И кстати, есть ли у нас гномы?
- ок, ламатьявэ состыковали.
- от чего зависит, нужна ли целителю связка с ЭГ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sky_swallow
2010-05-23 08:04 pm (UTC)
- обязательно при глубоких ранениях корпуса типа "кишки наружу". Когда внутренние органы сильно задеты.
- от тяжести повреждений феа и силы недоверия раненного к окружающему миру. Скажем, целителям Майтимо на Митриме помощь Финдекано, вероятно, могда требоваться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninquenaro
2010-05-24 05:03 am (UTC)
- может ли то же самое сделать просто близкий раненого? Не будучи ЭГ? Скажем, может ли помочь разобраться с фэа беглого его брат или отец?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sky_swallow
2010-05-24 08:29 am (UTC)
- может, но не сам по себе, не без целителя.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninquenaro
2010-06-01 12:25 pm (UTC)
Еще вопрос - что _конкретно_ может сделать целитель в случае с повреждениями фэа и темной магией?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sky_swallow
2010-06-01 12:35 pm (UTC)
В зависимости от повреждений. Попытаться вернуть память или отделить вложенную память от настоящей, помочь снова овладеть конечностью или вернуть способность держать оружие. Отгрывать ситуативным описанием, на словах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dasarta
2010-05-31 09:48 am (UTC)
А целители есть во всех локациях???
Хм.... ы-ы-ы-ы их просто будет мало, бедные эльфы и людишки...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sky_swallow
2010-05-31 10:44 am (UTC)
Еще один (лучше два) целителя желательны в Дориат.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sad_noldor
2010-06-08 10:12 am (UTC)
Глупый вопрос,но всё же:
на ЛИ лембасы использовались для поддержания раненных до помощи лекаря/целителя. Возможно ли здесь подобное?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sky_swallow
2010-06-08 12:08 pm (UTC)
У нас такого нет. Но помочь раненному может ЭГ (см. правила по магии и список магических способностей).
(Reply) (Parent) (Thread)